もっと見る
4

目指せ日本一!

HRSレストランサービスの全国大会に向けて練習中! 目指すは日本一のタイトルです。

2021/12/10

4

急須に入れたお茶のうま味

日本茶の授業。茶葉のうま味を最大限に引き出すためのコツを学びました。

2021/12/03

5

バスハイクで生産者巡り

バスハイクで、日田のビール工場や酒造場を巡りました。学生たちも普段の学校とは異なるリラックスしたテンションです♪

2021/11/27

3

クリスマスでお出迎え

正面玄関にクリスマスツリーを飾りました♪ご来校の方を華やかにお出迎えします。

2021/11/19

3

至福の味を堪能

本校卒業生で、「西鉄グランドホテル」に在籍するソムリエの森 涼子様にお越しいただきました。学生たちもプロの味を堪能です。

2021/11/17

4

重いなんて言えません!

3人で1分以内に11個のスーツケースをラゲッジカートに崩れないように積み上げる練習。 支える腕が限界です・・

2021/11/11

9

おとなの気分で・・

ワインの授業。チーズとの相性は抜群です!少し、大人の気分を堪能しました。

2021/10/28

13

ピンチをチャンスに・・

心理学を交えてクレーム対応について学んでいます。 クレームは起こらない方がいいですが、実際にホテルで働いてどんな事にも対応出来るように 考え方を学びます。クレームはお客様から信頼していただくチャンスとも捉える事ができます。

2021/10/06

10

プロとしての仕事とは!?

【夏期企業実習発表会】 ホテル・ブライダル企業でのインターンシップで経験した事をグループ毎に発表します。“そこで働きたいと思いましたか?”など具体的の質問も飛び交います。プロの現場を学び・理解する貴重な機会です。

2021/09/24

8

ほっと一息・・・

併設校の中村調理製菓専門学校は後期授業が始まりました。 中村国際ホテル専門学校の学生たちも利用する学生食堂では、学生たちがつかの間の休息です。

2021/09/10

15

先輩みたいに!

本校入り口にある就職内定先一覧を1年生に手伝ってもらい、張替えました。未来のホテルスタッフも先輩に続けと意気込んでいます!

2021/08/19

8

美!

卓上花のアレンジメント。 コツはどこから見てもキレイに見えること。色の組み合わせや飾り方を工夫します。

2021/07/30

6

準備オッケー?

夏の実習がもうすぐ始まります。 現場で必要とされる、ベッドメイクや備品の名前などなど、、必死でメモを取りながら学んでいます!

2021/07/14

10

愛を込めて花束を

ブライダルコースの学生たちが心を込めてブーケ作りを行いました。

2021/07/12

10

100%英会話

英会話の授業。外国人の先生と日本語禁止の100%英会話。緊張で、日本語がつい自然と出てしまいます。学生の困った表情が、、、

2021/06/30

4

こんな所で働きたい!

学生たちが将来働きたい企業を学ぶ授業。様々な著名ホテルの名前が出ています。 学生の志しは高いようです!

2021/06/29

6

ピシッと決めます!

ホテルスタッフと言えば、背筋の伸びたピシッとして清潔なイメージ。 授業では、ホテルスタッフとしての基本的な立ち振舞いや言葉使いを学びます。

2021/06/24

3

お手柔らかに

授業の一コマ。お客様へのサービス方法を学びます。お水やお酒の提供では、水滴が跳ねない様に慎重に作業を行います。注目され、緊張の一瞬です、、

2021/06/23

9

パソコンと格闘中?!

ホテル・ブライダル企業では、PC操作も求められる大切な仕事の1つです。この日はワードに挑戦!業務効率を上げるために正確に早く打つ練習をしています!

2021/06/22

6

これ、食べられません!

サービスオペレーションの練習で使うパンやお料理の数々。。 これ実は模型なんです。 本物に近いため、より緊張感を持って配膳など練習に取り組むことが出来ます。

2021/06/18

19

ホテルで良く使われる英語とは!?

外国人の先生による客室実習室を使っての授業。 今回は、荷物を預かるシーンを想定し、ホテル英語を学びました。

2021/06/15

10

“Look at this!(あっち向いてほい)”

外国人講師による、英会話の授業。今日の授業は、 “Look at this”(あっち向いてホイ)のゲーム。 勝った方が英語で様々な質問をします。 ゲーム感覚で、楽しく英語を勉強します。

2021/06/10

6

はいっ!スマイルで!

ホテルコース2年生がフロントオペレーションの授業を行いました。 ホテルの顔とも言われるフロント。接客においての知識やサービスなど多くを求められる仕事です。

2021/06/07

16

至極の料理

中村調理製菓専門学校の教員が教える料理概論の授業。今回は、鯛料理を学びました。

2021/05/21

13

お箸の持ち方学んでます

テーブルマナーの授業を行いました。箸やお椀の持ち方を正しく理解するとともに、ホテルスタッフとしてマナーを習得することの重要性を学びました。

2021/05/12

15

ホテルの基礎は客室にあり!

4月に入学した1年生たちが、客室オペレーション実習の授業を受けました。この授業では、ベッドメイクなどのホテルの基礎であるハウスキーピング全般を学びます。

2021/04/30

24

プロってすごい!

ホテル・ブライダル企業の研究を行い、報告会を実施しました。 ホスピタリティ分野で働く上での心構えや、お客様へ感動とサービスを提供する事のやりがいを学びました。

2021/04/13

13

令和3年度入学式

新入生の皆様、おめでとうございます。期待と不安が交錯する新生活だと思いますが、早く慣れるように頑張ってください。

2021/04/05

15

令和2年度の卒業式

令和2年度の卒業式が行われました。 卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます。

2021/03/17

16

終講式

中村国際ホテル専門学校の1年生は期末試験が終わり、終講式を迎えました。 例年とは異なり、コロナ禍で様々な状況が変わる中、無事1年間の課程を終える事が出来ました。

2021/01/27

17

卒業展示

ブライダルコースの学生たちが卒業展示でテーブルコーディネートを行いました。チームに分かれ、テーマに沿った色鮮やかなコーディネートが揃いました。

2021/01/26

16

就職試験対策

就職試験に向けて、学生たちがディベートを学びました。テーマは“外国人観光客が好きな日本食は?”学生たちがそれぞれ自らの意見を主張し、議論を進めました。有意義な議論で、全員の意見はまとまったようです。

2021/01/20

13

模擬人前式

ブライダルコースの学生たちによる、模擬人前式を行いました。

2021/01/19

17

カクテル作り♪

料飲を学ぶビバレッジ論。今日は学生たちが考案したオリジナルカクテルを作りました!

2021/01/12