2022年4月新設
ホスピタリティ学科4年コース
ホテル専攻
(ホテル4年コース)
世界に通用するおもてなしのプロへ。
4年コースで「将来の経営層」を目指す。
お客様の大切なひとときのために、様々なプロフェッショナルが連携するのがホテルでの仕事です。
フロントクラーク、客室予約、ハウスキーピング、コンシェルジュ、また現場を指揮する部門長や、総支配人など、チームでお客様にサービスを提供します。
ナカムラでは、そんなホテル業界で長く活躍する希少人材を育成するために、経営の基礎を学んだ「将来の管理職」や、グローバルなスキルを身につけた世界で活躍する人材の育成を目的とした4年コースを新たに設置します。
NEW STANDARD
海外実習を含めた4年間の学びで、実践力、英語力、そして経営力まで身につけていきます。
ここがナカムラオリジナル!
-
海外のホテル企業で
有償で働く
10ヶ月の海外実習で、
英語力を武器に! -
中村調理製菓専門学校との
タッグで調理実習!
調理も製菓も製パンも! -
経営を学び将来の
キャリアアップを目指す!
時間割例
学びのポイント
POINT01
経営力を身につける
マネジメント・組織運営・マーケティングなど経営に関するスキルを学ぶ
PICKUP!カリキュラム
POINT02
英語力を身につける
10ヶ月の海外実習で実践的な英語力を身につける
PICKUP!カリキュラム
POINT03
実践力を身につける
接客やPC操作、英語での対応力など実践的にスキルを学ぶ
PICKUP!カリキュラム
資格検定ポイント
多様な資格で就職活動を有利に!
英語やIT、ホテル実務など、ホテル業務を円滑に進めていく上で必要な様々な資格を難易度に応じてポイント化。卒業時に一定数のポイント保有を必須としており、学生の資格取得を後押ししています。
取得目標資格
レストランサービス技能検定(HRS)/実用英語技能検定/TOEIC/ホテル・マネジメント技能検定/ホテル実務技能認定試験/ビジネス文書検定/ビジネス能力検定(B検)ジョブパス/日商PC検定/硬筆書写技能検定試験/秘書検定/情報検定(J検) 他
レストランサービス技能検定(HRS)
厚生労働大臣指定試験である
料飲サービスに関する唯一の国家資格。
- 在校生58名合格※2020年度実績
- 合格率92.1%(全国平均合格率 68.7%)
POINT04
ビジネス基礎力・人間力を身につける
ビジネスマナーやホスピタリティなど、ホテル業に必要なスキルを学ぶ
PICKUP!カリキュラム
入学の理由や、カリキュラムの強みについて
サービス業をビジネスの観点から学ぶことができるナカムラの授業。将来、経営にたずさわり、そして活躍するための講義や実習授業が充実しているのが特長です。中でもマーケティング論では、お客様に愛されるホテルをつくっていく視点を養うことができました。3年間で身につけた実践力と理論を武器に、将来はホテルの経営人材として、地元のサービス業を盛り上げていきたいです。
矢吹 亮介さん
旧ホテル3年コース
山口県立徳山商工高等学校出身