ホスピタリティ学科2年コース
ホテル専攻
(ホテル2年コース)
ホスピタリティビジネスにおける接客の基本と教養を学び、
実践的な実習を中心に即戦力となる人材を育成。
お客様の大切なひとときのために、様々なプロフェッショナルが連携するのがホテルでの仕事です。
フロントクラーク、客室予約、ハウスキーピング、コンシェルジュ、また現場を指揮する部門長や、総支配人など、チームでお客様にサービスを提供します。
ナカムラでは、そんなホテル業界で長く活躍する希少人材を育成するために、2年コースでは、業界の即戦力を最短で目指します。実践的な実習を中心にホスピタリティビジネスにおける接客の基本と社会人としての教養を学び、本校のネットワークを活かした、業界トップクラス企業での国内企業実習を実施します。
ここがナカムラオリジナル!
-
英語が苦手な人も
習熟度別の少人数の
クラス編成で、
英語力を武器に! -
中村調理製菓専門学校との
タッグで調理実習!
調理も製菓も製パンも! -
国内の著名なホテル企業で
夏・春計14週間の
リアルな職場体験!
時間割例
学びのポイント
POINT01
英語力を身につける
苦手だった英語もいつの間にか好きになる、一人ひとりの英語のレベルに応じた少人数のクラス編成
PICKUP!カリキュラム
POINT02
実践力を身につける
接客やPC操作、英語での対応力など実践的にスキルを学ぶ
PICKUP!カリキュラム
資格検定ポイント
多様な資格で就職活動を有利に!
英語やIT、ホテル実務など、ホテル業務を円滑に進めていく上で必要な様々な資格を難易度に応じてポイント化。卒業時に一定数のポイント保有を必須としており、学生の資格取得を後押ししています。
取得目標資格
レストランサービス技能検定(HRS)/実用英語技能検定/TOEIC/ホテル・マネジメント技能検定/ホテル実務技能認定試験/ビジネス文書検定/ビジネス能力検定(B検)ジョブパス/日商PC検定/硬筆書写技能検定試験/秘書検定/情報検定(J検) 他
レストランサービス技能検定(HRS)
厚生労働大臣指定試験である
料飲サービスに関する唯一の国家資格。
- 在校生58名合格※2020年度実績
- 合格率92.1%(全国平均合格率 68.7%)
POINT03
ビジネス基礎力・人間力を身につける
ビジネスマナーやホスピタリティなど、ホテル業に必要なスキルを学ぶ
PICKUP!カリキュラム
2年コースから4年コースへの編入学について
2024年度入学者から、ホスピタリティ学科2年コース・ホテル専攻の卒業生は、
ホスピタリティ学科4年コース・ホテル専攻の3年次へと編入学が可能となる予定です(条件あり)。
2年コース入学後に「海外実習に参加したい」「経営の学びもしてみたい」といった志向の変化にも対応いたします。
詳しくは、本校が開催する説明会や、募集要項にてご案内いたします。
入学の理由や、カリキュラムの強みについて
将来の夢は、お客様に笑顔を届けるワインソムリエ。その実現のために、質の高い実践経験を積むことができるナカムラを選びました。客室やフロントをリアルに再現した校内の設備で行うオペレーションの授業は、相手役のクラスメイトがお客様に見えてくるほどの緊張感があります。本気で学べる環境があるから、安心して夢に向かっていけると確信しています。
崎長 一成さん
ホテル2年コース
福岡県立太宰府高等学校出身