身につく3つの力

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実践力PRACTICE

徹底した実務経験。実践のナカムラ。

プロの現場、本当の仕事から培っていく、技と心。
「実践のナカムラ」、そう業界から呼び声高い研修・実習豊富なカリキュラムで、ゼロからプロを目指します。

なぜ実践力が
必要なの?
就職した際の現場を想定し、授業の中で繰り返しシミュレーションを行うことで、その学びが土台となり、より早く仕事を覚えたり、技術を習得することが可能です。
国内企業実習

国内著名企業で、将来の勤務先を想定した計 14 週間の実習。

実践的な実習授業

フロントオペレーションや客室オペレーション、ブライダルプランニングなど現場で役立つ実践的な実習を幅広く実施。

中村調理製菓専門学校と連携教育

調理学校とホテル・ブライダル学校が同じキャンパスにある日本でも数少ない学校。その利点を生かし、校内にある一般のお客様が利用できるレストランで中村調理製菓専門学校の学生が調理師、中村国際ホテル専門学校の学生がサービスを担当する。

国内企業実習

プロの現場で、必要な力を一流から学ぶ。

全国のホテル・ブライダル企業で、“有償”で学ぶ国内企業実習。 プロの現場を経験することで、社会人としての基礎や責任感、プロとしての知識・技術を習得します。

  • Point 1

    企業実習で活かす
    授業の学び。

    授業で学んだサービス技術や知識を、現場で実現します。現場でのお客様へのおもてなしを経験することで、仕事の厳しさと喜びの両方を体感します。

  • Point 2

    プロの現場で
    「仕事」としての実習。

    国内企業実習では、現場で働くプロのスタッフの方とともに実務を行います。「仕事」として実習を行い、社会人としての基礎や責任感、プロとしての知識・技術を習得します。

  • Point 3

    2つの現場を経験して、
    憧れを目標に。

    全国の著名なホテル・ブライダル企業で1年次の7月と2月の年2回、計14週間の実習を行います。これにより一人ひとりの志向や適性にあった就職活動が可能になります。

国内企業実習スケジュール

一般的に大学で行われる数日間の職場体験(インターンシップ)ではない、合計14週間の「仕事」を行う本格的な企業実習で実践力を高めます。

1回目 1年次の夏(7月~8月)[夏期]
福岡市近郊のホテルで、6週間の実習を実施。学生一人ひとりの適性を考え、学校がホテル・ブライダル企業を選択します。ホテル・ブライダルの職場の基本を知ることを目的としています。
2回目 1年次の春(2月~3月)[春期]
就職を見据えたより実践的な実習です。全国のホテル・ブライダル企業の中から、自分が希望する実習先を選択。実習先のホテル・ブライダル企業に就職する学生も数多くいます。
過去の実習先一覧

実習先は全国各地の著名なホテル・ブライダル企業

【東京】グランドハイアット東京、ホテルオークラ東京、パレスホテル東京、ザ・ペニンシュラ東京、ホテル雅叙園東京、【神奈川】ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、【千葉】東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、【大阪】シェラトン都ホテル大阪、ホテルユニバーサルポートヴィータ、【京都】京都ホテルオークラ、【福岡】ヒルトン福岡シーホーク、グランドハイアット福岡、ホテルオークラ福岡、ホテル日航福岡、ホテルニューオータニ博多、ザ・ルイガンズ・スパ&リゾート【沖縄】ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート、オクマプライベートビーチ&リゾート 他


  • ヒルトン福岡シーホーク

  • グランド ハイアット 東京

  • グランドニッコー東京ベイ 舞浜

  • ウェスティンホテル東京

  • アーカンジェル迎賓館 天神

  • ザ・ペニンシュラ東京

  • パレスホテル東京

  • ANAインターコンチネンタル
    万座ビーチリゾート

  • グランドニッコー東京 台場

  • ホテルニューオータニ博多

  • ホテル雅叙園東京

  • ホテル ユニバーサル ポート
在校生Voice

実習レポート

一流の現場で働く。
その経験がこれからの私をつくる。

東京都心の丸の内にある「パレスホテル東京」。一流のおもてなしを求めて世界中からゲストが訪れます。実習では、バンケット(宴会・婚礼)サービス担当として、宴席当日の運営業務をお手伝いしました。結婚式の宴席の流れを把握して、自分で考えて、先回りしてサービスをする。それがうまくできて褒められたときは、すごく嬉しいです。ただ、とっさの英語が出なかったりと、まだまだだなと思うことはたくさんあります。だから、現場で得た学びや気付きはメモやレポートに残しています。目指しているのは、一流のブライダルプランナー。この実習を大きな経験値に変えていきたいです。

実習先:パレスホテル東京

米倉 千華さん

ブライダル2年コース
佐賀県 佐賀清和高等学校出身

実践的な実習授業

現場を想定した実践的な授業で、就職後に多様な部門で対応できるスキルを養う。

実習
  • ビジネスマナー
  • R&B サービスオペレーションI・Ⅱ
  • 客室オペレーション
  • フロントオペレーション
  • ブライダルプレゼンテーション
  • ブライダルプランニング
  • ブライダルドレス
  • ブライダル音響
  • ブライダルフラワー
  • 調理・製菓実習 他
座学
  • ビジネス能力・文書
  • インターネット入門
  • AI学入門
  • ホスピタリティ産業概論基礎I・Ⅱ
  • 料理概論
  • ホスピタリティ経営論(マーケティング)
  • ホテル・ブライダル経営分析
  • 食文化概論
  • ビバレッジ論I・Ⅱ
  • ホテル総論
  • 食品衛生学 他
  • フロントオペレーション
    フロントオペレーション

    ホテルのフロントを再現した専用の実習室を設置。フロント業務の基本を、ロールプレイング形式で学びます。

  • 客室オペレーション
    客室オペレーション

    ホテル宿泊部門のハウスキーピングを学びます。
    ベッドメイク、客室清掃のスキルと知識を身につけます。

  • レストランオペレーション
    レストランオペレーション

    日本のホテル・ブライダル専門学校としては数少ない、一般のお客様を対象に料理を提供する実習。
    校内のレストラン「プランタン」で、併設校の中村調理製菓専門学校と連携して本物のサービスを行います。

  • フロントオペレーション
    フロントオペレーション

    ホテルのフロントを再現した専用の実習室を設置。フロント業務の基本を、ロールプレイング形式で学びます。

  • 客室オペレーション
    客室オペレーション

    ホテル宿泊部門のハウスキーピングを学びます。
    ベッドメイク、客室清掃のスキルと知識を身につけます。

  • レストランオペレーション
    レストランオペレーション

    日本のホテル・ブライダル専門学校としては数少ない、一般のお客様を対象に料理を提供する実習。
    校内のレストラン「プランタン」で、併設校の中村調理製菓専門学校と連携して本物のサービスを行います。

資格検定ポイント

多様な資格で就職活動を有利に!

英語やIT、ホテル・ブライダル実務など、ホテル・ブライダル業務を円滑に進めていく上で必要な様々な資格を難易度に応じてポイント化。卒業時に一定数のポイント保有を必須としており、学生の資格取得を後押ししています。