募集要項・入試日程 [令和7年4月入学用]
詳細内容や出願書類・手続きについては資料請求ページから「募集要項」冊子をお取り寄せいただき、ご確認ください。
募集学科および定員
コース |
募集 定員 |
3年次 編入学 定員 |
---|---|---|
ホスピタリティ学科2年コース ホテル専攻(ホテル2年コース) | 20名 | - |
ホスピタリティ学科2年コース ブライダル専攻(ブライダル2年コース) | ||
ホスピタリティ学科4年コース ホテル専攻(ホテル4年コース) | 30名 | 2名 |
ホスピタリティ学科4年コース ブライダル専攻(ブライダル4年コース) |
- (1) 本校は学校教育法第124条に該当する専修学校専門課程です。
- (2) いずれの学科も入学時期は令和7年4月です。
- (3) 本校のホスピタリティ学科2年コースは職業実践専門課程です。
入試日程
試験日時 |
願書受付 期間 |
入学試験出願区分 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
推 薦 |
指 定 校 推 薦 |
姉 妹 校 推 薦 |
一 般 |
社 会 人 |
校 内 進 学 |
編 入 学 |
|||
第 1 回 |
令和6年 10月18日(金) 午前10時から |
10月1日(火) ~ 10月5日(土) |
● | ● | ● | ● | ● | ● | |
第 2 回 |
令和6年 11月24日(日) 午前10時から |
10月30日(水) ~ 11月13日(水) |
● | ● | ● | ● | |||
第 3 回 |
令和7年 2月9日(日) 午前10時から |
1月14日(火) ~ 1月30日(木) |
● | ● | ● | ||||
第 4 回 |
令和7年 3月9日(日) 午前10時から |
2月10日(月) ~ 2月28日(金) |
● | ● | ● | ● |
入学資格
- (1) 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者
- (2) 高等専門学校の第3学年修了者
- (3) 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有する者として認定した日本の在外教育施設の当該課程を修了した者
- (4) 文部科学大臣の指定した者
- (5) 外国において、学校教育における12年の課程を修了した者
- (6) 文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者
- (7) 修業年限が3年の専修学校高等課程を修了した者
- (8) 本校において個別の入学資格審査により、入学試験受験資格ありと認めた者で18歳に達した者
推薦入学試験
出願資格 |
以下の(1)~(4)全てに該当する者 (1)高等学校、中等教育学校、専修学校高等課程等(3年)を令和7年3月卒業見込みの者 (2)調査書記載の「全体の評定平均値」が2年コース:3.0以上/4年コース:3.2以上の者 (3)出身学校長が推薦する者 (4)本校を専願とし、合格の場合は、必ず入学する者 |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
指定校推薦入学試験
出願資格 |
以下の(1)~(4)全てに該当する者 (1)本校が指定した高等学校、中等教育学校、専修学校高等課程等(3年)を令和7年3月卒業見込みの者 (2)調査書記載の「全体の評定平均値」が2年コース:3.3以上/4年コース:3.5以上の者 (3)出身学校長が推薦する者 (4)本校を専願とし、合格の場合は、必ず入学する者 ※自身の学校が指定校であるか否かは、ご自身の高等学校にてご確認ください。 |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
姉妹校推薦入学試験
出願資格 |
以下の(1)~(4)全てに該当する者 (1)中村学園女子高等学校、中村学園三陽高等学校を令和7年3月卒業見込みの者 (2)調査書記載の「全体の評定平均値」が2年コース:3.0以上/4年コース:3.2以上の者 (3)出身学校長が推薦する者 (4)本校を専願とし、合格の場合は、必ず入学する者 |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
一般入学試験
出願資格 | 入学資格を満たす者(見込者含む)(上記「入学資格」参照) |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
社会人入学試験
出願資格 |
以下の(1)~(2)全てに該当する者 (1)入学資格を満たす者(上記「入学資格」参照) (2)令和7年4月1日時点で20歳以上であり、受験日時点で通算2年以上の就業経験を有する者。(雇用形態は問わない。ただし、学生時代のアルバイト等は除く。) |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
校内進学入学試験
出願資格 | 中村調理製菓専門学校を令和7年3月卒業見込みで、本校への入学を希望する者 |
---|---|
選考方法 |
<ホスピタリティ学科2年コース>
<ホスピタリティ学科4年コース>
|
特典 |
|
外国人留学生入学試験
外国人留学生入学試験は、①令和6年11月24日(日)、②令和7年2月9日(日)に実施いたします。
②については日本国内在住者のみを対象としております。
選考方法および選考内容については外国人留学生募集ページをご覧ください。
編入学試験
編入学試験は、おもに大学・短期大学等の在学者や卒業生、本校と同分野で就業経験がある者を対象とした、ホスピタリティ学科4年コース3年次に編入するための入学試験制度です。
募集定員 | 2名 |
---|---|
入学資格 |
下記(1)~(8)のいずれかを満たす者 (1)大学を卒業した者 (2)大学に2年以上在学した者で62単位以上を修得した者 (3)短期大学を卒業した者 (4)高等専門学校を卒業した者 (5)大学に編入できる基準を満たす専修学校の専門課程を修了した者 (6)高等学校の専攻科の課程(修業年限が2年以上であること、その他の文部科学大臣の定める基準を満たすものに限る)を修了した者 (7)本校と同分野の業務で2年以上の就業経験を有し、高等学校卒業と同等の学歴を有する者 (8)その他、本校が上記学歴等と同等と認める者 |
受験資格 |
<学歴等>下記(1)~(8)のいずれかを満たす者
(1)大学卒業または卒業見込みの者 <資格>下記(1)(2)のいずれも取得した者
(1)TOEIC500点以上(公開テストIP・テストとも可) <事前相談をした者>
編入学試験を希望される方は、事前相談が必要です。 |
選考日 | 令和6年10月18日(金) (願書受付期間)令和6年10月1日(火)~10月5日(土) |
選考方法 |
|
入学金・校納金 |
入学金 150,000円
※海外実習の費用(航空券、海外損害保険等)が別途必要となります。 |
出願書類 | 事前相談の際に、別途お知らせいたします。 |
特待生選抜試験
高等学校中等教育学校、専修学校高等課程(3年)を令和7年3月卒業見込みの者は、出願区分に関係なく申込が可能です。特待生に選抜された方は入学金・授業料の免除を受けることができます。
特典 |
<A特待>入学金全額免除および1年次の授業料全額免除 <B特待>入学金半額免除および1年次の授業料半額免除 <C特待>入学金全額免除 <D特待>入学金半額免除 |
---|---|
申込資格 | 高等学校中等教育学校、専修学校高等課程(3年)を令和7年3月卒業見込みの者が対象です。 |
申込方法 | 入学願書の「特待生選抜試験を希望する」欄にチェックをつけてください。 |
選抜方法 |
受験する出願区分の選考に加えて、以下の選考方法が追加されます。
※選考基準により選抜いたします。 |
その他 | 入学金・授業料はいったん全額納入頂き、入学後に所定の手続きにより免除額を返金いたします。 |
受験料
20,000円